Портал находится в стадии разработки и тестирования

В новые квартиры переехали жители аварийного двухэтажного дома № 29 по улице Волгоградской. Дом 1951 года постройки, в этом году ему исполнилось бы 70 лет. Собственники получили компенсацию для покупки жилья, а наниматели – равноценные квадратные метры в Ново-Патрушево и Ново-Антипино. Кстати, с 2016 по 2020 год из аварийного жилищного фонда в комфортные современные квартиры расселены 1836 тюменских собственников из 1147 жилых помещений.

В Тюмени порядка 600 аварийных домов, подлежащих сносу. Дом № 29 по улице Волгоградской – один из таких. Его сровняют с землей ориентировочно в апреле – мае, после того как будет проведен конкурс по выбору подрядчика. До этого момента двухэтажка находится под присмотром специалистов Тюменского имущественного казначейства (МКУ «ТГИК»). Сразу после расселения МКУ «ТГИК» направило в адрес ресурсоснабжающих организаций письмо с просьбой отключить в доме коммунальные ресурсы. Это обязательная процедура, которая направлена на то, чтобы не допустить в доме короткого замыкания или другого опасного коммунального происшествия. После того как компании «УСТЭК», «СУЭНКО» и ООО «Водоканал» подтвердят отключение инженерных сетей и будет заключен контракт с подрядной организацией, дом передадут под снос.

- Мы выезжаем на осмотр расселенных аварийных домов и, чтобы ограничить в помещение доступ третьих лиц, заколачиваем оконные и дверные проемы. Осмотры таких домов, как по ул. Волгоградской, 29, проводим регулярно. Если жители сообщают о разных проблемах, например, о вскрытом окне, то мы снова заколачиваем его фанерой. Контроль за аварийным нежилым помещением ведется вплоть до физического сноса дома, – рассказал заместитель директора МКУ «ТГИК» Андрей Белоглазов.

Сейчас на фасадах таких домов установлены информационные таблички на которых указаны сроки расселения, наименование организаций, занимающихся этим, и их контактные данные, а также напоминание о том, что дом аварийный и подлежит сносу.

Обычно организации, выигравшей конкурс на снос многоквартирного дома, дается месяц. За это время подрядчик должен разобрать аварийное строение, увезти мусор на полигон, засыпать очищенную территорию песком и разровнять его на площадке. Так должно произойти и с 29-м домом по Волгоградской.

Комитет по связям с общественностью и СМИ

#тюменьнашдом #жилье72 #безопасность72

22.03.2021 17:38