Портал находится в стадии разработки и тестирования

Более четырех километров магистральных сетей водоотведения будет промыто за летние месяцы. Коллекторы большого диаметра от 800 до 1200 мм специалисты прочищают гидродинамическим способом с использованием современной спецтехники.

«Суть действия каналопромывочной машины заключается в следующем: в трубы закачивается вода под давлением около 200 атмосфер, мощный напор которой буквально сметает со стенок коллектора скопившиеся отложения, а потом собирает их, словно пылесос. Для понимания: такого давления вполне достаточно, чтобы с легкостью закачать воду на гору высотой 2 км», – пояснил директор по производству компании «Росводоканал Тюмень» Дмитрий Бычков.

Несмотря на то, что очистка сетей проводится регулярно, их «заиленность» местами достигает 80 процентов. Кроме того, очень часто трубы заполнены волокнистым мусором (тряпками и салфетками), а на стенках разрастаются «сталактиты» и «сталагмиты» из жира.

«Работы по промывке сетей водоотведения проводятся ночью, чтобы не мешать движению автотранспорта, ведь большинство сетей водоотведения пролегает под оживленными автомагистралями. Сейчас ведется «генпромывка» одного из самых старых городских коллекторов под улицей Челюскинцев. До конца лета будут промыты сети по улицам Тарской, Широтной, Федюнинского, Николая Федорова, Газовиков и Заречному проезду», – подчеркнул Дмитрий Бычков.

В рамках подготовки к зиме проводится и плановая очистка приемных отделений насосных станций водоотведения. Так, с НСВ-7 (одной из самых крупных станций города) вывезли 105 кубометров мусора, скопившегося за год.

Росводоканал Тюмень просит жителей города соблюдать правила пользования системой водоотведения: не выбрасывать в унитаз салфетки, тряпки, предметы личной гигиены, жир, остатки строительных смесей, наполнители туалетов для животных и другой мусор.

Информация и фото предоставлены компанией «Росводоканал Тюмень»

09.07.2021 09:45