Портал находится в стадии разработки и тестирования

В годы Великой Отечественной войны Тюмень находилась далеко от линии фронта, но тюменцы, как и другие жители огромной страны, делали всё, чтобы приблизить День Победы.

В первые месяцы войны в город было эвакуировано 27 учреждений и промышленных предприятий из Центральной России и Украины. Тыловая Тюмень для фронта производила торпедные катера «Комсомолец», снаряды для «Катюш», десантные планеры А-7, тяжелые мотоциклы, детали для взрывателя КТМ-1 и многое другое.

И лишь несколько человек во всем городе знали, что вместе со стратегически важными предприятиями в Тюмень прибыл объект № 1 – забальзамированное тело вождя мирового коммунистического движения Владимира Ильича Ленина.

Долгое время этот исторический факт оставался под грифом строжайшей государственной тайны, и лишь в начале 90-х годов сведения появились в открытом доступе.

10 июля 1941 года специальный поезд доставил в Тюмень саркофаг с телом Владимира Ильича Ленина. Его разместили в здании сельскохозяйственного техникума на улице Республики, 7. Сегодня это здание – главный корпус Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Верхние окна помещения были заложены кирпичом, именно там располагался саркофаг. На первом этаже жил комендант Мавзолея, обслуживающий персонал во главе с профессором Борисом Ильичом Збарским и охрана.

Чтобы избежать ненужных слухов и домыслов среди горожан о том, что происходит за стенами сельхозтехникума, была создана легенда о работе секретной военно-медицинской лаборатории.

Надо отметить, что уход за телом Ленина был самым пристальным, Борис Збарский лично отчитывался Сталину о состоянии мумии. В декабре 1943 года в Тюмень даже приезжала правительственная комиссия, чтобы оценить условия содержания и внешний вид Владимира Ильича.

Тело Ленина находилось в Тюмени 3 года и 9 месяцев и было возвращено в Москву 24 марта 1945 года. В специальном акте комиссии ЦК ВКП(б) отмечено, что оно не пострадало от хранения вне стен Мавзолея и внешний облик вождя пролетариата не изменился.

При подготовке материала использована информация из открытых источников.

Комитет по связям с общественностью и СМИ

10.07.2021 10:00